И.о. заведующей отделения, врач акушер-гинеколог Сергеева Мария Игоревна.

История гинекологического отделения берет свое начало с августа 1957 года, когда врач акушер-гинеколог Лидия Фёдоровна Солдатова, возглавила акушерскую службу.
Все годы работы гинекологическое отделение выдерживает высокие стандарты медицинского обеспечения, сохраняя верность традициям и следуя актуальным направлениям современной медицины. Так, на сегодняшний день основной принцип работы отделения — использование органосохраняющих методик. Высокий уровень подготовки специалистов, современное оснащение новейшим оборудованием, а также использование высокоэффективных препаратов и расходных материалов ведущих российских и зарубежных компаний позволяют проводить на базе отделения все виды хирургических вмешательств: пластические, гистероскопические и лапароскопические операции, весь спектр стандартных гинекологических операций.
За всю историю сотрудниками отделения проведено десятки тысяч операций различной сложности. Сейчас в отделении работают как опытные, так и молодые врачи, которые чтут и уважают традиции, сложившиеся в больнице за более чем полувековую ее историю.
В настоящее время гинекологическое отделение располагает 35 койками, для Вашего удобства есть 3 палаты повышенной комфортности.
Приоритетным направлением в работе нашего отделения является эндоскопическая хирургия.
Большое значение в хирургической работе отделения отводится реконструктивно-пластической хирургии, направленной на восстановление репродуктивной функции женского организма при опухолях яичников, матки, внематочной беременности, генитальном эндометриозе.
Накоплен большой опыт лечения больных с тазово-диафрагмальными грыжами (опущением и выпадением стенок влагалища и матки), стрессовым недержанием мочи.
Одним из основных направлений является диагностика и лечение пациенток с различными формами бесплодия, включающее как консервативные, так и хирургические методы.
В отделении оказывается специализированная и квалифицированная медицинская помощь по всем направлениям современной гинекологии:
- лечение патологии беременности ранних сроков (до 22-х недель),
- лечение невынашивания беременности и диагностика его причин, применение современных консервативных и хирургических методов его коррекции;
- диагностика и лечения женского бесплодия;
- диагностика и лечение гинекологических заболеваний репродуктивного и пубертатного возраста
- лечение воспалительных заболеваний гениталий различной локализации, с применением современных подходов к рациональному использованию антибактериальных средств и физиотерапевтических методов;
- диагностика и лечение нарушений менструально-овариального цикла во всех возрастных категориях;
- лечение миомы матки консервативное и хирургическое, в том числе проведение органосохраняющих операций из лапаротомного доступа.
В отделении выполняются следующие виды операций:
- диагностическая лапароскопия (выполняется для уточнения диагноза, выяснения причины тазовых болей, причины бесплодия);
- экстренные оперативные вмешательства при ургентных состояниях в гинекологии из лапароскопического доступа (при апоплексии яичника, внематочной беременности и др.);
- стерилизация;
- разделение спаек (сальпингоовариолизис) при бесплодии трубно-перитонеального генеза с проведением хромосальпингоскопии (проверка проходимости маточных труб);
- лапароскопические операции при опухолях яичников с использованием органосохраняющих методик;
- резекция яичника, удаление кисты яичника (с одной или двух сторон);
- тубэктомия (удаление маточной трубы с одной или двух сторон);
- удаление придатков матки (с одной или двух сторон);
- коагуляция очагов эндометриоза.
Лапаротомии:
- надвлагалищная ампутация матки;
- экстирпация матки;
- фиксация матки, культи шейки матки либо культи влагалища при пролапсе гениталий (вентрофиксация);
- энуклеация миоматозных узлов с сохранением репродуктивной функции
- пластические операции на промежности при опущении стенок влагалища;
удаление придатков матки (труб, яичников) с одной или двух сторон.
При лапаротомных разрезах мы всегда практикуем наложение косметических швов.
Малые гинекологические операции:
- раздельное диагностическое выскабливание стенок цервикального канала и полости матки;
- гистероскопия: удаление полипов эндометрия под визуальным контролем и электрокоагуляцией «ножки» полипа; прицельная биопсия эндометрия; разрушение мелких внутриматочных спаек; диагностическая гистероскопия перед ЭКО;
- диагностика и лечение патологии шейки матки, в том числе с применением радиоволновой хирургии аппаратом «Сургитрон» (расширенная биопсия, конизация шейки матки);
- Удаление осложненных ВМС;
- Гистеросальпингография (определение проходимости маточных труб).
Все хирургические вмешательства сопровождаются адекватным обезболиванием: от седации при диагностических процедурах, до спинальной анестезии и наркоза с современными анестетиками при больших вмешательствах. Пациентка находится под постоянным мониторным наблюдением и контролем врача анестезиолога- реаниматолога и сестры анестезиста. Все это делает пробуждение более комфортным и безопасным.
Весь операционный материал подлежит обязательному гистологическому исследованию. Результат гистологического исследования необходимо получить в ординаторской гинекологического отделения с пн по пт с 14:00 до 16:00, при наличии на руках выписки и документа удостоверяющего личность. Предварительно необходимо уточнить о готовности результатов гистологии по тел. 8-48439-3-22-35 с понедельника по четверг с 14:00 до 16:00.
Современное гинекологическое отделение ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России предлагает полный спектр услуг для женщин всех возрастов, включая обследование, медикаментозное и хирургическое лечение традиционными и эндоскопическими методами, позволяющими сократить сроки выздоровления и уменьшить дискомфорт после операции. В нашем отделении вам не только окажут всю необходимую помощь, но и окружат вас заботой, теплом и вниманием!
Сотрудники отделения гарантируют Вам высокое качество оказания медицинских услуг. Девиз отделения — внимание к каждой пациентке и достойное обслуживание на всех уровнях.
Клинико-аналитический подход к практической работе, основанный на знаниях и международных экспертных заключениях дает уверенность в выборе адекватного и самого современного лечения.
Практически все операции проводятся по полису ОМС и ДМС (для пациента бесплатно). В случае отсутствия полиса ОМС, ДМС или по желанию пациента, если вы хотите получить лечение вне очереди или воспользоваться услугами повышенной комфортности, возможно оказание плановой медицинской помощи в рамках оказания платных услуг. Подробная информация в разделе платные услуги.
Для принятия решения о необходимости операции, её объёме, методе и сроке её проведения необходима предварительная консультация заведующего отделением. Консультации проводятся по направлению врача акушера-гинеколога женской консультации с 15:00 до 16:00 по вторникам и четвергам на 3-м этаже хирургического корпуса в гинекологическом отделении, кабинет зав. отделением.