Отделение анестезиологии-реанимации акушерско-гинекологической службы с палатами реанимации и интенсивной терапии

И.о. заведующего отделением, врач анестезиолог-реаниматолог Романова Нелли Юрьевна

В отделении анестезиологии-реанимации акушерско-гинекологической службы с палатами реанимации и интенсивной терапии работает не большой, но очень дружный коллектив, который не только профессионально оказывает медицинскую помощь, но и создает атмосферу уюта.

Главной задачей сотрудников  отделения анестезиологии и реанимации является  оказание своевременной, качественной и современной  интенсивной терапии беременным женщинам и роженицам, доступность которой является одним из определяющих факторов в современном акушерстве, а также обеспечение их анестезией по медицинским показаниям.

Все без исключения роженицы, после оперативного вмешательством при родах (кесаревом сечении) направляются в реанимационное отделение, либо формируется пост интенсивной терапии и индивидуального наблюдения.

Отделение анестезиологии и реанимации находится в родильном доме на первом этаже. В нем имеется три реанимационных палаты. Палаты оборудованы согласно требованиям и нормам к оснащению отделения реанимации, аппаратами для обеспечения пациентов отделения анестезиологической и реанимационной помощью, современными универсальными кроватями,  средствами мониторинга и жизнеобеспечения. Для послеоперационных пациенток имеются палаты совместного пребывания, где родильница находится совместно с новорожденным.

Квалифицированные специалисты отделения осуществляют наблюдение и контроль над состоянием пациенток, обеспечивают им необходимую анестезию, согласно стандартам оказания анестезиологической помощи в акушерстве.

Широко применяется такой современный метод обезболивания, как эпидуральная анальгезия в родах, что позволяет значительно снизить болевые ощущения во время акта родов, а также при акушерских манипуляциях. По сумме показаний и противопоказаний проводятся и другие современные методы обезболивания.

Функцией отделения является также оказание реанимационной помощи новорожденным, для чего в отделении имеется необходимое для поддержания жизни новорожденного оборудование (кювезы, дыхательная аппаратура, аппаратура для слежения за сердечной и дыхательной функцией пациента).

Сотрудники отделения, это специалисты с высоким уровнем квалификации, опытные врачи — реаниматологи, анестезиологи, которые имеют достаточную практику в области акушерской  анестезиологии.

Сотрудники отделения, как и все сотрудники роддома, привержены принципам семейно-ориентированного родовспоможения.